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季節感、、、、

このところ忙しくて ブログの更新も出来なくて、、、、
写真だけがたまってしまう。。。

写真撮っても 早くアップしなきゃ 腐っちゃう。。。タイミングが大切ですよね。

私に季節の移り変わりを 教えてくれるのが、、、和菓子です。

先日は、お彼岸だったので、 牡丹餅を、、、、


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これは 仙太郎のものです。

紫蘇が入ってて とっても大きくて これぞぼた餅って感じです。

以前も書いたけど ぼた餅の薀蓄を、、、、

御萩も牡丹餅も一緒?
基本的には一緒です。季節で呼び名が違うだけで 春は牡丹だから牡丹餅。
秋は萩だから御萩。
秋は収穫の季節で とれたての小豆で作るから 皮も薄いので粒餡で御萩を作る。春は、小豆も冬を越し 皮も厚くなってるので 取り除いて漉し餡にして 牡丹餅に。

そんな事を言ってると 桜が咲いてしまった。。。。

だから、桜餅


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下のは 長五郎餅。長五郎餅は、北野天満宮の参道にあるので梅の季節の御菓子です。
梅は入ってないけど。。。。。

洋菓子はフルーツを使って季節を表現するけど 今の日本ではフルーツで季節を感じるのは難しい。その点 和菓子は、その季節のイメージを形で表現するからねぇ。。。




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by metachai | 2008-04-02 00:11 | 嘉木
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