めたちゃいブログ

metachai.exblog.jp ブログトップ

天津のかりんとう

d0133047_22563591.jpg



天津名物と言えば、、、、泥人形?   海鮮?

いいえ、、、、かりんとうです。。。。。

極端過ぎですかね?

まあ とにかく天津名物には かりんとうがある。

ぱっと見 日本のかりんとうを捻ったように見えるが 実はそうではない。

日本のかりんとうは 生地を揚げるだけだが この天津のかりんとうは、その生地に秘密?がある。
遠目には分らないが、パイ生地のように薄い生地が数百にも折り重なってるのである。その生地を捻って揚げてるのです。だから 食べるとホロホロと崩れる感じでしょうか。
味付けは色々あって、これは甘くないタイプです。でも 生地自体にほんのりと甘みを付けてるので 甘いのは、、、、って人には丁度いいかも。
でも 普通は日本のかりんとうと同じようにシロップ掛けのように 甘いのが人気のようです。
中国のお菓子って とっても手間暇のかかったのが多いのです。だからか 値段は結構高め。日本のより高かったりしてね。
白黒の捻ったのは ほとんど日本と同じかりんとう。


ブログランキングに登録してみました。
[PR]
by metachai | 2008-04-04 00:01 | 天津
line

旺角のやり直しブログ


by metachai
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30