めたちゃいブログ

metachai.exblog.jp ブログトップ

喜み家@銀閣寺

d0133047_0243664.jpg
d0133047_0245050.jpg
d0133047_025341.jpg
d0133047_0251757.jpg




知り合いから 豆かんをもらった。

豆かん?

ミツマメなら知ってるが、豆かんは、、、、、、

あの東京とかで食われてるやつ。。。。。。

京都で豆かん? と思うが、、、、

ある意味 スッゴイ 粋な甘みだな。。。。

赤エンドウと寒天だけ、、、、それに黒蜜。

シンプルで粋な食いものである。

下に寒天が入ってる、それに黒蜜をかけて、、、、

豆に塩が効いてて アクセントに、、

まあ 現実は、これにアイスクリームだ白玉だフルーツだのをトッピングして食べられるのだけど。

黒蜜が美味しくかったです。

しかし、東京には 粋な食い物が多いね。

そば、豆かんとか、、、、腹に溜まらないものが多いな。。。。

大阪の粉もの文化の対極にあるな。。。。。




ブログランキングに登録してみました。
[PR]
by metachai | 2008-11-08 00:31 | あまいもの
line

旺角のやり直しブログ


by metachai
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31