キャラメル
巷では キャラメルブームだそうな。。。。
きっかけは、数年前にフランスの アンリルルーの塩キャラメルが発端なんだけど。
それも 普通のキャラメルじゃなくて 塩、、、、
だから 私もジャスコで買ってみた。(笑) ロッテだよ~~~~~~。
色んな塩を使ってるんだね~~~~~。 意味ないけど。
そんなこんなで 巷では、、、、どっかのタレントがやってる 生キャラメルとかいうのが 更に流行ってるのだってね。入手困難とか、、、、
食ったことないけど。
しかし、思った。。。
生キャラメルって何?
造語?
単に 柔らかいから冷蔵庫で保管しろって意味でしょ。
それは 多分 レシピとか素材から 生というネーミングをつけたんじゃなくて 単に柔らかいから低温保存するために 生というキーワードを使っただけなんじゃない?
柔らかいから 体温で溶けるだけでしょ。。。。。
何でこんなの食いたがるかな。。。。
キャラメルはキャラメルでしょ。。。。。。
こんな オカシイ流行を見ながら 思う。
オーボンヴュータンって 大昔から キャラメルを売ってたし、流行する大昔から マカロンも売ってたし、カヌレだってそう。。。。。
だけど 誰の話にも出てこなかった。。。。。。
きっかけは、どこからなんだろうな?
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by metachai
| 2008-12-15 00:35
| あまいもの