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カテゴリ:料理( 2 )

アジアと欧米の食文化の違い。

昨日の続きで 出汁について考えてみた。
風さんの旦那さんは 香港人で味噌汁も作る人。だから勿論 出汁の味が分かる。
ある意味 出汁という観点から考えると 香港人(中国人)のほうが 出汁文化は上を行ってるので。だけど 西洋人には このアジア的な出汁の感覚は理解できないのでしょう。
確かにヨーロッパにも 肉、魚の出汁に値するものはあるのだけど、その二つだけです。
だから 出汁文化から考えると欧米人は 欧米人は出汁文化には貧困なのでしょう。
まあそれに 出汁というより 発酵ものという観点から考えると 発酵調味料っていうのは アジアにしかない。 アメリカやヨーロッパにも無い。調味料ではないが 発酵物と言えばチーズぐらいであろうか。はたまた スェーデンのシュールストロミングも調味料でない。
アジアには調味料としての発酵もの、味噌、醤油(ナンプラー、ニョクマムなど、、)がある。更に 発酵ものではないが、変化ものとして 干物がある。
日本に多いのは、そういう干物文化であろう。鰹節も発酵干物だし、煮干しもそうだし、、、、
あと 塩辛とか酒盗とかへしことかもそれに類似するかもね。こうやって書いてみると海のものばっかりですね。そうだ くさやもあるな。中国だと臭豆腐も。金華ハムも発酵干物だよね。陸のものと言えば 欧米だとジャーキーかな、生ハムも一応発酵干物肉だし。

羅列してみると やっぱ欧米というかヨーロッパのほうが 食文化として捕らえると 貧困なんでしょうね。市場に行ってみれば 野菜の種類もヨーロッパは中国に比べるとかなり貧困。
肉に関しては、日本人が食べる肉の種類が貧困なんで比べ物にはならない。だけど 中国だとヨーロッパも比べ物にならないくらいいろんな肉を食べる。
以前は ハーブとかスパイスはヨーロッパ(フランス)の方が、進んでるのかと思ったら やっぱそうじゃなくて中国のほうが進んでた。まあ 方向性は少し違うけど。

そして調理法。
これまた アメリカはお話にならないし、ヨーロッパも偉そうなこと言ってる割りに中国と比べると 全然たいしたことは無い。まあ 普通の人は中華よりフレンチのほうが凄いと思ってるんじゃないかと思うけど。(笑)
せいぜいあるのは 最新のフレンチ(スパニッシュ)のエルブジの 食べ物を冒涜したような 斬新?な組み合わせというか 異常なプレゼンというか そんな新しい料理だ。これを 美味しい料理かと言うと それは眉唾というものだろう。美味しいとビックリを勘違いしてるのでは?

もっと簡単に言えば フランスに行こうがイタリアに行こうが今の日本人は レストランでメニューを読んで理解できるでしょう。どこ行っても同じメニューだから、、、日本でも。
しかし、中国に行くと中国語が出来てもメニューは理解できないし、そのメニューの数は半端じゃない。
思わないですか?
和食やフランス料理って毎月料理が変わるでしょ。でも 作る料理って凄い種類少ないのですよ。コースだし、選べるって言っても数種からだけだし、、、とにかくリスクを少なくしようとしてる。
中華の場合は、日本は別にして凄い数のメニュー抱えてて これ全部出てくるの?って思ったりしてたけど ほとんど出てくるんですよね。これは凄いことです。絶対にフレンチには真似できる事ではないです。
まあ どう比較してもフレンチの優はないですね。

ってフレンチをけなすことを書こうと思ってたのではなかった。。。。
あまりに中華が世間に認められてないことに ムカついたので、、、、
何故 中華を世間は認めないのだろう?

やっぱ中国4000年の歴史には ヨーロッパ(フランス)の200年の料理史はかなわないってことでしょうね。





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by metachai | 2007-11-17 00:01 | 料理

あるTV番組に吠える!

先日TV番組で 有名料理人が数名出演して 大根だけを使った料理を紹介してたそうだ。(私は見てなくて奥さんが見てた)
料理人は和食(日本人)、イタリアン(日本人)、中華(中国人)。
で 和食の料理人が大根の味噌汁を作ったそうだ。それも出汁を入れなくて 大根だけを8分煮込むと大根の出汁が出て感動するほど美味しくなると。
それを各料理人に食べさせた。イタリアンの人は、この様な野菜だけの料理はイタリアにもありますよ、、とか この番組の趣旨を理解しててそれに沿ったコメントをしていた。
この番組の趣旨は野菜だけの簡単料理は美味しいって事を主張したいのだ。
で 今度は中華料理のシェフにそれを食べさせると 中国では大根を煮た汁は 捨てますって、、、、(笑)
大根を煮た汁は大根の臭みが出るので 食べませんって。
中国人は 不味いと言う言葉こそ発しなかったけど、、、、、、まあ 番組は生中継なので とても困っていたようです。

これを皆さんはどう思う?

この番組の企画には 中国人のシェフを呼ぶべきではなかったと言えばそれまでなのだが、私が思うに 素材(大根)だけを煮て食べて美味しいって考える日本人の舌(考え)にも問題があって それを視聴者に無理強いしてるのではないか?って思う。
はっきり言って 大根を8分煮て塩も入れず味噌も入れずに 美味しくて感動する訳ない。この和食の料理人は 大根の生臭い味を美味しいと感じろ!って言ってるのですよ。
中国では、和食やフレンチに比べて下ごしらえとか素材を処理することに対して 凄い手間をかけるのです。
どういうことかと言うと 「手間暇かけないと料理ではない」って考えなのです。
この頃は 料理と料理とは言えない料理のようなものが 混在してるように思うのですが。
料理のような物を作る料理人は 料理人とは言えないでしょう。少なくとも私は料理人とは呼ばない。でも こういう和食料理人が増えてる気がする。
そんな状況で 偽装事件が多発してるけど それは味でバレタわけではなく DNA鑑定とかタレコミでばれたのです。要するに食べる人間は味とかは 全く分ってなかったってことですね。
最近では 素材自体の味を生かすとか言いますが、それなら料理とは言えず 生野菜食ってればいいのです。料理人なんて必要ないです。

とまあ 久しぶりに吠えてみました。。。。。。(笑)


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by metachai | 2007-11-15 23:26 | 料理
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