めたちゃいブログ

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カテゴリ:レストラン( 14 )

CJ-5

最近あんまり食べることに興味がなくなった。
何を食べても あんまり美味しいと感じなくなったし、、、、
って 言いながら量は食べるけどね。(笑)
それに ジムに行ってると 晩御飯をゆっくり食べる時間もないので 行く前にささって作って食べるから ほとんど外食もしなくなった。
そんなとき 知り合いと話してて 何か美味しい店ある?って聞いたら 味は、そんなに期待しないでって、、、でも安いし いい店だよって 教えてくれた店。 CJ-5

CJ-5 はスペイン料理屋さん。 まあ 看板にはスペイン居酒屋と書いてある。
お兄ちゃんが一人で切り盛りしてる。
京都にも何軒かスペイン料理屋はあるけど、、、ピンチョスとかタパスとか出すような店ね。
昔からある店は行ったことあるけど 最近のコジャレタ店には行ったことがない。
で このCJ-5は、外見は、、、ハッキリ言って 店の事を知らなかったら、まず 普通の人は入らないだろう。。。。。私もこの店の前を何千回も通ってるけど 入ろうとは思わなかった。
なんせ通勤路だからね。
なんか 入りにくそうな店なのだよ。
だけど 勧められたので行ってみた。


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ワインなんだけど これで2600円。安いね。
テンプラニーニョ100%なんだけど なんか味が違う感じ。。。でもOK。


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パンコントマテ、、、? そんな名前だった?(笑)
ウルコさんとこで出てくるのとは 違うよね。。。。
まあ ガーリックトーストにトマトソース。


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ナスのフリット。
チーズとか何かがかかってる。


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辛いポテト。。。??
ポテトフライに辛いデミグラとケッチャップを混ぜたようなソースがかかってる。


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タコのなんだったかな?ガーリックソテーだったような記憶が、、、


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豚の角煮 トマト煮込みみたいなの、、、


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スズキの酢漬け。昆布締めしたスズキのマリネ。

で 〆は、、、やっぱ スペイン料理なら、、、



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イカ墨のパエリア。

総評としては、、、、安い!!
これで7000円もしないぐらい。。。。
それに量もそこそこあるし、味も悪くないし。
でも やっぱ一人でやってるし、居酒屋なんで アルコールが主で料理が出てくるのが遅いのです。。。。。まあ しょうがない。

でも オフ会とかやるんだったら いいかも。。。。。





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by metachai | 2008-04-28 00:01 | レストラン

コリス

久しぶりに 予約の取れないお店 コリス へ。。。。。。

私は予約をするのが大嫌い。。。。
予約するぐらいだったら 行かない。。。。。
だから 旅行に行っても予約しなきゃいけない店にはほとんど行かない。
そんな私の要予約の店の行き方は、、、、、
皆の予約時間の前に入店する。。。。。
まあ この手は、通し営業をしてる店に限りますが。

このときも6時までに店を出るということで4時くらいに入店。


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どんなワインかよく知らないが、店の人に安くて適当なのをお願いした。
ウーーーン、、、フランスワインで安物は、しょうがないかぁ。。。。


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カナッペ? ブルスケッタ? 突き出しである。
チーズとなんだったか? 忘れた。。。。スマン。
味は、多分 普通だったような記憶が、だけど 量はタップリだったような気が。。。(笑)


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パテだったか?テリーヌだったか? 多分パテだ。(笑)
なんか 自分のレポートとは思えないような文だな。。。とっても人事みたいな文だ。(笑)
味は、普通だったような、、、、でも 量はタップリです。

ゴメンね。。。。誉めてなくて。
最近 何を食べても あんまり感動と言うより 美味しいと思うことも少なくて。
いけませんねぇ。。。


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これは ポルチーニのリゾット。
これは美味しかったです。とってもアルデンテで。しかし、何でもある店だな。。。
洋食でもフレンチでもイタリアンでもある店なのだ。。。。


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豚のコンフィ。
これは とっても良い料理でしたよ。
下に轢いてるのはキャベツなんだけど 火の通し方が面白い。生のような火が通ってるようなビミョウな感じ。豚もボリュウムたっぷり。


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カレイのグリル。
相変わらずでかい魚です。下にジャガイモがひいてあります。


この日は メニューが少ないようでしたが 頼むのは いつも同じような感じになるので いいのですが、ここは相変わらずボリュウムが凄いですね。料理は ビストロレベルですが、それなりにいい感じです。これで 予約なしでいつも立ち寄れたら 文句ないのですが、、、
そんなに世の中甘くないのですよね。。。。。(笑)

大阪の大西亭を伊仏洋の折衷にした感じの店ですね。量も似てるし、、、、




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by metachai | 2008-03-22 00:08 | レストラン

アジャンタ

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先日 久しぶりにインド料理を食べに行った。
私にとって最近は、ぴっぱらさんが インド料理というかカレーのイメージなのだが、別に 北インドのリッチなカレーも好きである。
で このアジャンタ 仕事場の近所なのであるが 来たことなかった。。。。
よく 割引チラシを配ってる店で なんかまやかしいなぁなんて思って 行く気にもならなかったのだ。でも たまたま ランチをする店を探してて たまたま入ってしまった。

入ると ヘンな太ったインド人のオッサンがお出迎え。。。ナマステ~だって。。。。
お客は オタクっぽい人が一人、、、だけ。
店内には、インドアクセサリーとかが台に並べられて売られてる。そして TVが置いてあって そこではインドの映画が流れてる。。。それも あのウルサイ 唄って踊ってのミュージカルのようなやつ、、、、
一人 女の子のバイトがいて その子は、オレンジ色の民族衣装のようなのを着けている。
私は、1400円のスペシャルなランチをオーダー。
スペシャルと言っても カレーが2種選べてナンとスープとタンドリーチキンとケバブとサフランライスです。そして ナンもカレーもお代わりし放題なのだ。
一番安い ランチ(980円)もカレーは少し大きめの器の日替わりカレーでナンはお代わりし放題なのだ。これが一番お徳かな。。。。


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最後のポットは、コーヒーが入ってるのではなくて この中に スープが入ってるのだ。一人で2杯ぐらい飲める。
カレーは ほうれん草、チキン、マトン、野菜、など 数種類ある。
タンドリーチキンも 足1本でタップリだ。
この店は、量はかなり満足できるのではないでしょうか。。。。。太っ腹である。
なもので 私達が入店してからは 外国人が、ゾロゾロ、、、、外人で満席、、、、、
西洋人もアジア人も、、、、、そして 皆 割引券持参。
そして 一番安いランチをオーダーして いきなり最初から ナンは2枚ね!って言ってる。
その後も ナンをお代わりしまくり、、、、一体何枚食うんだ?女なのに。。。。
カレーは お代わりできないのに ナンだけ食ってるのか?
やっぱ 外人はこういうお徳な店をよく知ってるのだなぁって 感心したのでした。

肝心の味ですが、西洋人の好きな感じの ぼやけた薄い味付けです。
カレーは、インドのカレーと言うより 日本の家のカレーのような味付けです。スパイスもかなり緩いです。まあ かなり一般向けでしょうか。かと言って 不味いわけではないですが。
このボリュウムですからね。文句は言えません。タンドリーだって 足1本なんて 普通は付きませんよ。。。。
私も また今度行こうって決めました。今度は 一番安いランチにして ナンを3枚は食おうと決めたのでした。。。。。



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by metachai | 2008-02-01 00:01 | レストラン

RIO

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ホテルのランチつながりと言うわけではないけど ここは、梅田の丸ビルの第一ホテルの七階の RIO。
以前紹介したけど ここはやっぱ お勧めだよ。
1000円だからね。これにコーヒーも付いてるし。

付いてくる味噌汁だって 普通はこんな安物ランチだと スッゴイちっちゃいお椀だけど、ここのは 特大だよ。
ご飯も麦トロだしねーーーー。
量もいいんだけど 味も悪くないんだよ、これが。。。。。。





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by metachai | 2007-12-11 13:22 | レストラン

激安ランチ

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今日は 京都のホテルの激安ランチを紹介します。

しかし、何故 関西のホテルは ティールームとかカフェからは こういう滝の水が流れる庭があるのでしょう? まあ 鹿は普通はいないけど、、、(笑)
それに サービスの女性は着物姿だし、、、、
ここはフロントも全て 着物姿ですが。


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カニの前菜


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マッシュルームのスープ。これ 美味しかった。。。。


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パンとバター。 ちなみに 食べ放題です。ご飯でも可。


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鯛のホニャララソースのソテー。



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フィレステーキ フォニャララ風。 肉うす~~~~い。


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サラダ。給食のサラダみたい。。。。


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デザートとコーヒー。
チョコレートケーキとバニラアイス or モンブラン、、、らしい、、、


で クイズです。

このフルコースランチ。
一体 いくらでしょう?



最後のデザートは、結構酷かったけど 安いんで文句は言えません。
京都でも 結構いいホテルですよ、ここ。
芸能人もよく泊まってるし、、、、


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by metachai | 2007-12-08 00:01 | レストラン

復活、、、

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復活 
と 大袈裟に言ってるが 単にサイゼリアのピスタチオのアイスクリームが 復活してただけなのですが。(笑)
だって これピスタチオのアイスクリームにしては 破格の280円だかなんだか、、、
まあ 値段よりちゃんとピスタチオの味がしてるってとこが凄い!
まあ 世間ではピスタチオの味は これとは違ってるって言うかもしれないけど、普通のツマミで食うピスタチオの味がそのままアイスクリームなったって感じなのだよ。
これは ある意味画期的な味だと思う。ピスタチオって松の実と同じく ナッツの中でも超高級なのだよ。ピエモンテのスーパーグリーンなんて恐ろしくて買えないよ。ってイランのでもスーパーグリーンはカナリ高いし、、、まあ これとは味は違うけど。
まあ このサイゼリアのピスタチオのアイスクリームは とにかく食いなのだよ。分った?

まあ このサイゼリア 安いな、、、


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こんな500mlの赤ワインなんぞを頼んで飲んでも 380円。激安!
だから 私は、、、、


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イタリアソーセージとかチョリソみたいな 酒の肴みたいなのばっかり頼んで飲んだくれてるのだ。


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って 食いすぎ?って これで全部でもないんだけど。。。。



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by metachai | 2007-11-27 00:05 | レストラン

ミシュラン

さて とうとうミシュラン東京が発売されましたね。
って まだ読んでないけど。(笑) それに 東京とかの大手本屋では売り切れの店も出たとか、3つ星の店は 予約も全く取れないとか、、、、、凄い反響ですね。

これで ミシュラン東京は大成功って感じなのでしょうね。
最初 ミシュランが海外で出るって聞いたときから かなり眉唾だったのですがね、要するに 海外のミシュランは 最初から評価本としてではなく ガイドブックとして大量に販売するという目的の元に出版されたのでしょう。フランス国内でも 最近では評価が疑問視されたり 星を返上されたり 売上も落ちてたので 海外に広げる戦略に出たのです。
元々 フランスでも少し前はゴーミヨーとかのライバルとかもあったのですが、今ではある意味 一人勝ちの状態ではあるけど だんだんとミシュランというもの自体がジリ貧な状態になってるのです。元々 覆面捜査が基本とか 複数回は訪問するとか 客一人に対してサービスは何人だとか トイレのホスピタリティだとか 席数の事だとか、様々な規格があったはずですが、そういうのが 全く無視されてる状態で 何を基準に星を取るか分からない状態です。フォークの数とかでも表してますが、、、、
星の数ってホント抽象的なんですよ。
3つ星は 旅行に行ってまで行く価値がある店とか、2つ星は 遠回りしても行く価値があるとか、、、1つ星は、スキルが必要とか、2つ星にはいい素材が必要とか、3つ星には、哲学が必要とか、、、、(笑)
でも 私の思う基本は 3つ星にいくには 大量のお金が必要!ってことぐらいかな。
東京以前に発売されたNYの内容も酷いものだしね。海外でこれをやるには無理がある。
大体 フランス人に和食が分かるわけが無い。それに 5人の調査員で15000軒の店を複数回訪問は不可能だし。それに 5人でこれを評価するのが 大体無理。
多分 ミシュランもこのことは、わかってたと思うし、、、、
だから 最初から評価本ではなくガイド本にしようとしてたのだと思う。
元々 ミシュランは文字しか書いてない本なのに 東京では 全ての店の写真入りだそうです。(見てないから)
だから ガイドブックとしてはいいのが出来たのではないでしょうか。
東京は店が多すぎて どこ行っていいか分からないし、便利かも。

元々 味なんて個人の嗜好だし、こんなお金を持った人しか行けない店が3つ星ってのが気に入らない。これは 美味しいから3つ星ではないって言ってるようなもんだし。
お金だって、味覚だって その人にあった3つ星があるはずなのでよ。
それを 高額だから3つ星だなんて 今の時代にはナンセンスだろうな。
凄い 流行ってる店だからって3つ星にはなれないし、、、よく意味分かんない。
日本中から愛されてる店がホントは3つ星かもしれないし、、、、

まあ ブランドダイスキ な日本人には このミシュランはとっても向いてるのかもしれないけど。
大体考えてもみてよ。吉兆のように 高額な店でまがい物を食べさせられても 分かんない金持ちには、何食わせても一緒なんだよ。


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by metachai | 2007-11-24 00:01 | レストラン

はふう

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以前 ここの店は紹介した事があるのですが、今日はこの店のカレーが ちょいと有名との事で食べてきました。
この店は肉屋が経営とのことで ハンバーグやらカツサンドやらが有名で、味はまあまあなのですが、カレーも美味しくてボリュウムもあるとの事で行ってみたのですが、、、

値段は、1050円。
見ての通り ツボみたいなのにカレーソースが入って出てきます。お漬物とラッキョも付いてきます。サラダも。そして 食後はデミタスですがコーヒーも付いてます。
で 肝心の味ですが、、、、、いかにも洋食屋のカレーと言った感じでしょうか。
肉はサイコロ状になって結構入ってます。
ソースは、リッチな風に仕上げるのですが、如何せん 味がない。ポイントがほとんどない。
ノンベンダラリとしてスパイスもほとんど感じない。
美味しいと言うには 程遠いかな。
肉の量だけで 誤魔化してるって感じでしょうかね。

思うのだけど よく洋食屋がカレーを出してるけど、美味しいのに当たったことがない。
洋食風のカレーというのが 美味しくないってことだと思う。


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by metachai | 2007-11-01 00:34 | レストラン

かに、、、道楽

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tomomiさんとこでカニを食べたって書いてた。
だから ウチもカニ。。。。(人のネタばっかパクルなよ、(笑))
だって今日は 忙しくてとっても疲れてるから、、、人のネタで、、、、

で ここは、カニ道楽。ウチの奥さんはカニが大好きで カニ道楽、仕事場のすぐ近所にあるのです、しかも3軒も。。。
ここはカニのファミレスっぽいけど 一年中カニがある程度で食えるし、味も悪くない。それに 値段だってそんなに高くない。
上から カニ酢、カニの刺身の盛り合わせ、カニの茶碗蒸し、陶板焼き、天麩羅、椀もの、お寿司、アイスクリームの抹茶かけ などです。
お造りなんだけど、これは全てタラバですが、これが一番美味しかった。
沖漬け造り、炙り造り、霜降り造り、昆布締め造りの4種なのですがね。炙りなんて 中がなまでクリーミーで溶ける感じ。あーーまた食いたい。。。

カニ道楽って東京にもある?





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by metachai | 2007-10-31 00:54 | レストラン

ハサミ、、、

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さて このハサミはどうするでしょう?





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答えは 冷麺を切る でした。


韓国って何でも切ってくれるよね。

カルビも切ってくれるし、、、



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by metachai | 2007-10-27 00:12 | レストラン
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