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カテゴリ:あまいもの( 22 )

食パン

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この食パンは、黒メックの食パン。蜂蜜味。お値段500円ぐらいだったかな?
大きさは、普通のヤツよりカナリ小さくて 1.5巾です。
カナリ 高いよね。
で お味は、、、、、、、、、、普通。
確かに 個人店の食パンにしては もっちりしてるけど 500円の値打ちは無い。
鉢蜜味なんだけど 甘みを感じるだけで 知ってないと蜂蜜味とは分らないだろう。

いつも感じるのだ。
最近の個人店のパン屋は美味しくなったけど 食パンに関しては ダメだと。
個人店のパンのほうが 食パン以外は絶対的に美味しいと思うのだけどね。
これなら 200円もしない大手の会社の食パンのほうが美味しいんじゃないかな。
それか ホームベーカリーで 自分の家で作った食パンのほうが美味しいかな。
あれは焼きたてを食べると 結構美味しいからね。

食パンって難しいんだな。



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by metachai | 2008-12-29 00:01 | あまいもの

キャラメル

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巷では キャラメルブームだそうな。。。。

きっかけは、数年前にフランスの アンリルルーの塩キャラメルが発端なんだけど。

それも 普通のキャラメルじゃなくて 塩、、、、

だから 私もジャスコで買ってみた。(笑) ロッテだよ~~~~~~。

色んな塩を使ってるんだね~~~~~。 意味ないけど。



そんなこんなで 巷では、、、、どっかのタレントがやってる 生キャラメルとかいうのが 更に流行ってるのだってね。入手困難とか、、、、

食ったことないけど。

しかし、思った。。。

生キャラメルって何?

造語?

単に 柔らかいから冷蔵庫で保管しろって意味でしょ。

それは 多分 レシピとか素材から 生というネーミングをつけたんじゃなくて 単に柔らかいから低温保存するために 生というキーワードを使っただけなんじゃない?

柔らかいから 体温で溶けるだけでしょ。。。。。


何でこんなの食いたがるかな。。。。

キャラメルはキャラメルでしょ。。。。。。




こんな オカシイ流行を見ながら 思う。

オーボンヴュータンって 大昔から キャラメルを売ってたし、流行する大昔から マカロンも売ってたし、カヌレだってそう。。。。。
だけど 誰の話にも出てこなかった。。。。。。


きっかけは、どこからなんだろうな?






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by metachai | 2008-12-15 00:35 | あまいもの

新製品は全滅

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パッケージもクリスマスに変わり 新製品の出たミスド。



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一番期待してた ポンデリングとフレンチクルーラーのミックスされたやつなんだけど、、、

どこが一緒になったの?って感じで、美味しいものと美味しいものがミックスされると 不味くなる見本のような商品になってました。。。。

他のも イマイチだし、、、、、

新製品は難しいんだなぁ。。。。。






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by metachai | 2008-12-08 13:52 | あまいもの

砂糖の量と偏見

以前から よく言われてる事に フランスやイギリスやイタリアのお菓子やケーキは 甘いと。
確かに甘い。。。。ものもあったし 今も十分甘い。
フランスのケーキのレシピでは、マリーアントワネッットの時代は、今に比べて 倍の量の砂糖を使ってる。スゲー甘いのだ。だけど 年々少なくなって今のような量になってるのだけど、、、
それでも 和菓子やアジアのお菓子に比べると 格段に甘い。
しかし、最新のケーキとかお菓子は、砂糖を控えるという感覚ではなく、ジャストって感覚ではないだろうか。。。。。これはフランスのケーキではね。
まあ それが砂糖の量の減少に繋がってるんだけど、、、、、

だからか 最近は日本人は、フランスのお菓子の事を 甘いとか甘すぎるとか言わなくなった。
でも 正確に言えば 日本のケーキやお菓子に比べると かなり甘いし砂糖の量も数倍は使ってる。まあ 日本人の砂糖に対する感覚はかなりズレてて 和菓子とケーキを混同して考えるから ヘンなのだけど。
だけど まあ フランスのケーキやお菓子を 甘すぎるとかヘンだとか言う人は少なくなってよね。
それに比べて アメリカのケーキやお菓子は 相変わらず甘すぎるしヘンだし、不健康だと言われてる。まあ 確かにそうなのだけど。。。
だけど 砂糖の量から見るに フランスのケーキと そんなに違うか?と聞かれると、、、
そうでもないのだ。。。。。
アメリカのお菓子って味が単調だから 砂糖の味が全面に出されるから 特に甘いと感じてしまうのだ。
それに 素材の妖しさとか、、、、、、、これが一番問題だと思うけど。

現実にはフランスもアメリカも 砂糖の量から考えるに そんなに差はないと思う。
そこにあるのは、偏見だけかな。。。。。

日本のお菓子の世界では砂糖を 悪者みたいに考えてるみたいだけど、これこそ偏見なのだと思うけどね。
問題なのは 日本人の偏見だよ。

アメリカやフランスのものは イメージだけで 良いもんだっていう偏見。


あんなに甘くて不健康なKKが大人気なのも オカシイし、、、、、
あれが 適正な砂糖の量かどうかが 自分の舌で判断できないのは 味覚不全だよ。
香港じゃ潰れたって言うし、、、、、
という事は、香港人のほうが味覚は 正しいってことで イメージに振り回されないってことだし。
反対に味覚がオカシイのは、韓国人と日本人。。。。。イメージとかに振り回されてるのがよく分る。

考えてもみれば 日本ほど外国の料理などを理解し 再現出来て 尚且つ噛み砕いて 自分のものに出来る人種はいないと感じてたけど、、、、、
お菓子に関しては、どうも眉唾だと考えざるを得ない。
マカロンが流行ってるのもそうだし、KKが流行るのもそう。
よくワカラン日本人だよ、全く。。。。。。



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by metachai | 2008-11-27 00:01 | あまいもの

知る人ぞ知る、、、

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これは、知る人ぞ知る セブンイレブンのスイスロール。

何故かと言うと、、、、

巷では、原油高だなんだかんだ言って ほとんど全てのものの値段が上がって、、、

しかし、金融危機でまた全ての値段が下がったのに、物の値段は、下がるものは少ない。

食料品は、相変わらず値下げの気配は無い。

だから スーパーで売られてるこういうスイスロールは、もう100円では売ってないのである。
安くても160円はする。

そんな中、セブンイレブンのスイスロールは、なんと 117円だったかな?まあ そのぐらいだ。いつもその値段だし。。。
まあ 大きさは一回り小さいんだけどね。
作ってるのは、ヤマサキだし。。。。

コンビニにも こういう安いものが、たまにはあるんだよ。。。。




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by metachai | 2008-11-25 01:02 | あまいもの

変化してる、、、、

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ご存知、、、、サザエのたい焼きです。

以前 ここにも書いたんだけど、大丸の地下に常設のお店が出来たのだ。
それまでは 北海道展の催事のときとかだけに出店してたのだけど、、、、

で 初めて行ってみた。

並んで包んでくれるのを待ってる間に ガラス越しにたい焼きを焼いてるのを見れるんだけど、、、、生地が異様に真っ白なのだ。
普通 たい焼きの生地ってベージュというか茶がかかってるよね。だけど ここのは生地の色が真っ白なのだ。だから 焼き上がりの色の普通のに比べてかなり白いのだ。

まあ ヘンだなぁって思いながら 帰って食うと、、、、、

以前のとまるで違う。

以前のは 色も普通のたい焼きと一緒で茶色だったし、、、、
それに 皮が薄いのは一緒なのだけど 粘りがゼロ。。。。。だから パリパリって感じのウエハースみたいな食感なのだ。

ウーーーーーーーーーーン!!!!!!!!!!!!

ビミョウ!!!!!!!!!!!!!!!!

まあ これも不味い訳ではないけど 以前のに比べると かなり落ちる。

餡子は一緒なんだけどな。。。。

説明書きを読んでると これホントに北海道のサザエのたい焼き?

って感じなんだけど、、、、製造会社は西宮の会社になってるし、、、、、

まあ 子会社なのだろうなぁ、、、、

どうでもいいんだけど 前の美味しいたい焼きに戻して欲しい。。。。


これ読んだ サザエの人、、、

以前のたい焼きに戻してください!




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by metachai | 2008-11-14 00:30 | あまいもの

喜み家@銀閣寺

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知り合いから 豆かんをもらった。

豆かん?

ミツマメなら知ってるが、豆かんは、、、、、、

あの東京とかで食われてるやつ。。。。。。

京都で豆かん? と思うが、、、、

ある意味 スッゴイ 粋な甘みだな。。。。

赤エンドウと寒天だけ、、、、それに黒蜜。

シンプルで粋な食いものである。

下に寒天が入ってる、それに黒蜜をかけて、、、、

豆に塩が効いてて アクセントに、、

まあ 現実は、これにアイスクリームだ白玉だフルーツだのをトッピングして食べられるのだけど。

黒蜜が美味しくかったです。

しかし、東京には 粋な食い物が多いね。

そば、豆かんとか、、、、腹に溜まらないものが多いな。。。。

大阪の粉もの文化の対極にあるな。。。。。




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by metachai | 2008-11-08 00:31 | あまいもの

子饅寿

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通勤道の途中に饅頭屋さんが出来た。

そう 例の三条商店街である。

饅頭屋さんと言っても 常設ではなくて 空きテナントを間借りしてる感じで いつもやってるわけではない。

本店というか 元の会社は東京かどこかの関東の会社で 京都店は出町に出店したとのこと、そこから 三条商店街に持ってくるらしい。

で 種類は普通の白いのと 黒糖の茶色のやつ。。。。

で クイズです。


この饅頭は 1個いくらでしょう?

と言っても 一個では売ってくれないので 10個 1パックですけど。

1パック いくらでしょうか?


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by metachai | 2008-11-04 00:25 | あまいもの

ミスド

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今日は、ミスタードーナツをヤケ食いした。



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by metachai | 2008-10-21 00:49 | あまいもの

みっくすぷりん

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この プリン を買って チャリンコで家に急いで帰ってた。

路面は平坦ではないので、結構 ガタガタしてる。

そして、、、

プリンをバッグから出してみると、、、、












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みっくすぷりん になっていた。


グチャグチャなんだけど、、、、、、


まあ いいか。



このプリン 粘ってて おいしい。。。。。へん?





しか~~~~~し、 この日のオヤツはこれだけじゃなかった。















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蓬莱の豚饅 4ケ でした。


また 太るな、、、、、、、、、




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by metachai | 2008-10-20 00:01 | あまいもの
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by metachai
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