めたちゃいブログ

metachai.exblog.jp ブログトップ

<   2008年 10月 ( 26 )   > この月の画像一覧

正解は、、、

d0133047_23563422.jpg
d0133047_23564667.jpg
d0133047_2357214.jpg



写真は、先日の嘉木。

栗のお菓子と鎌餅です。

で 昨日の正解ですが、、、ひなぎくさんの梅干のキムチです。

正解者には、、、、何も出ません。

しかし、これたくさん余ってますから 欲しかったら取りに来てください。
全部 差し上げます。。。。。

で このキムチ、、、、まあ 完成された漬物を また漬物にするという アホな事をした商品。
食べると、、、、凄い美味しい高そうなデッカイ梅干を スゲー旨いキムチの元で漬け込まれたのが分る。
で 結局のところ こんな勿体無い商品は無いだろうと、、、、、
どう言う事かと言うと、何でこんな美味しい梅干をキムチの味にするのか?
何でこんな美味しいキムチの元を 白菜とか大根を漬けずに 美味しい梅干を漬けたのか?
要するに 結局のところ 台無し。。。。。
普通は 相乗効果を狙って こういう企画物は作られるのだけど、、、
全く相乗効果は生んでない。生んだとしたら、より高額な商品になって 売り上げが上がったってことだけかな。
聞くところによると、この商品 凄いよく売れてるとの事。
皆 美味しい、美味しいと評判のこと、、、、、、

これ ホントに美味しいか?????????????
確かに 美味しいものと美味しいものの融合なので 不味いことは無い。
しかし、結局のところ キムチの風味が梅干の味とマッチしてない。
この梅干は、完成されてるのだから。

最近は こんな企画物の商品が多すぎる。
しかし、また 売れるんだから おかしな世の中だ。
ホントに冷静になって 物を味わうべきだと思うのだ。
高いから美味しいなんてことを 自分自身で思い込んでるとしか思えない。

もっと冷静にね、、、、、


ブログランキングに登録してみました。
[PR]
by metachai | 2008-10-07 00:10 | 嘉木

さて質問です。

d0133047_0304396.jpg
d0133047_0305688.jpg



さて 突然ですが、クイズです。



これは、何でしょう?



正解者には、、、、、




ブログランキングに登録してみました。
[PR]
by metachai | 2008-10-06 00:44 | もらいもの

お誕生日ケーキ@SAFEWAY

コンドミニアムの近所、、、近所と言っても徒歩では行けないんだけど カパフルなんだけど、、 SAFEWAYが出来て  今回は コスコに行くことが少なくなった。
思ったのは、SAFEWAYも値段は安いし、品揃えもほとんど完ぺきだし、いいお店なのだ。
メンバーになれば より安いし、、、、

な SAFEWAYの 誕生日ケーキ。



d0133047_11392585.jpg




やっぱ アメリカですから。。。。



d0133047_1140469.jpg

d0133047_11402063.jpg



ハワイならではのデザイン。。。。。


d0133047_114138.jpg



で 今回 多かったのは、キャラクターのケーキ。
これ以外も スパイダーマンとかもあったよ。


そして 今回 気が付いたのは、ベースのスポンジ部分が、カップケーキを利用して 上の部分だけをデコレーションしてる、、、、

良いのか悪いのか? 食ったことないからワカラン。。。。(笑)


しかし、こういう斬新というか ストレートなデザインのケーキって日本には無いよね。

あれば 売れるかも?




ブログランキングに登録してみました。
[PR]
by metachai | 2008-10-05 11:43 | ワイハ

和栗

d0133047_131522.jpg




先日 知り合いから栗を頂いた。

栗拾いに行ってたのだと。。。。。

で この栗 どうしたらいいの?

って聞くと、、、、知らん。。。。と。

栗ご飯かな? なんて言う。

私は、、、、、、思いっきり栗好き!

だけど このところ和栗は、あんまり好きじゃない。

私の父も栗ダイスキで 日本中から栗を取寄せて自分で茹でて食ってた。
私も好きなので 色々食べて判ったのは、栗も国によって違うということ。

例えば 和栗は和菓子とか栗ご飯にしか向いてないし、中国の栗は焼き栗に向いてるし、ヨーロッパの栗は、、、、、勿論 洋菓子に使う素材に向いている。
栗の持ってる水分とか甘味とかが かなり国というか品種によって違うからだ。
だから 和栗で洋菓子は作っても チグハグだし、、、、ヨーロッパの栗で和菓子は作れない。

一番の和栗の欠点は、皮離れが悪すぎること、、、、
それに水分が少ない、、、これは利点でもあるんだけど、、、、、

まあ その栗に応じて その国の食文化が発展してきたんだとよく分かる。。。。

で 結局 私はこの栗を、、、、茹でました。

水にしばらく浸して、45分ほど茹でます。
そして 水にさらして熱を取ります。
まあ それだけなのですけど、、、、、(笑)

お味は、、、こんなもんかって感じですね。
やっぱり 個人的には中国の焼き栗がダントツに好きです。
もう 売ってるらしい、、、、


また 10斤ほど買いに行こう!!!!


ブログランキングに登録してみました。
[PR]
by metachai | 2008-10-04 13:26 | もらいもの

朝日グリル

d0133047_041130.jpg
d0133047_042587.jpg
d0133047_044259.jpg
d0133047_045547.jpg



朝日グリルである。
カピオラニコーヒーショップの系列でもある。
日系の人が始めた ランチ屋というか食堂のような店である。
現地の人が、目玉焼きの乗ったチャーハン(フライドライス)を食ってる。。。
名物は テールスープ。
私は このときは、日替わりのシュリンプカレーにした。

見た目は、ハワイのランチプレートよろしく スクープされたライスとマカロニサラダが乗っている。
味は、いたって普通。

ハワイのお店って 際立った店ってない。
今回も思ったのだが、ハッキリ言って 美味しい店って無いのだ。
アメリカで有名な店(ノブであったりデュカスの店であったり) 有名な店はアメリカ人の店でないし、、、、ハワイにあっても 更に中途半端なのだ。
それに 外国の料理も凄い中途半端なのである。
だから 普通の店の料理って 普通の素人さんが作ってみたよってレベルの店しかないのだ。
だから ノブとか高級ホテルのフレンチとかの料理を見ると 他のレベルが低すぎるので 凄いキレイに美味しそうに見えるし、比べると確かに美味しいのだ。
しかし、冷静に 考えると 全然大したこと無い。
ノブとかだって 日本にあると別に大したことない店でしょ。
要するに 総じて低レベルなのだ。
まあ それでも ハワイはまだアジア系の移民が多いので 日本人が食べるご飯が普通に出てくるし いいのだけど。。。。。
だから 多分本土に比べると アジアの料理はマシなのであろう。
韓国系の料理は かなりマシだと思う。

なもので 滞在中 基本は自炊。
しかし、昼ごはんとか 作るのが嫌なときとかは、外食なのだけど、、、、
私は決心したのだ!
ハンバーガーしか食わないって。

色々食べたけど 外す確率が低いメニューって ハンバーガーしかないって。
まあ 結局 肉なんだけどね。。。(笑)

でも 考えるに アメリカ人の主食はやっぱハンバーガーじゃないかなって。
人間 いつも作って皆が食べてるメニューって やっぱ身に付いてるし、歴史もあるし 上手だろうし、、、、、、
そして 今回もずーーーっと 昼はハンバーガーばっかり食ってたんだけど やっぱ 正解だったと思う。

ステーキよりは 味にヴァリエーションがあるから まだマシだし。
一応 パン、肉、野菜と バランスも取れているし、、、、、、?

まあ 思うのは、アメリカ行くと ハンバーガー食っとけ! ってことだよ。




ブログランキングに登録してみました。
[PR]
by metachai | 2008-10-02 13:05 | ワイハ

むいぐるみ、、、

d0133047_23423735.jpg
d0133047_23425234.jpg
d0133047_2343762.jpg
d0133047_23432371.jpg
d0133047_23434163.jpg



こいつらのお腹に刺繍されてるのがいいでしょ。


ミソサーモン とか ケイジャン ジャンバラヤ とか ポークチョップとか、、、、(笑)

で こいつらは 一体 どこのぬいぐるみでしょう?

って 思いっ切り お腹に書いてあるけどね、、、、


むいぐるみ って いろんな意味で パワーがあるね。

宣伝にはもってこいなんだろうな。。。。。

ホテルや飲食には 全く無関係なのだけど、、、、、何故かぬいぐるみがある。

それを こうやって写真に撮ってるバカがいるし、、、、(私だ、、、)


なんか癒すのかね、、、、、




ブログランキングに登録してみました。
[PR]
by metachai | 2008-10-01 12:56 | ワイハ
line

旺角のやり直しブログ


by metachai
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー