季節感、、、、
このところ忙しくて ブログの更新も出来なくて、、、、
写真だけがたまってしまう。。。
写真撮っても 早くアップしなきゃ 腐っちゃう。。。タイミングが大切ですよね。
私に季節の移り変わりを 教えてくれるのが、、、和菓子です。
先日は、お彼岸だったので、 牡丹餅を、、、、
これは 仙太郎のものです。
紫蘇が入ってて とっても大きくて これぞぼた餅って感じです。
以前も書いたけど ぼた餅の薀蓄を、、、、
御萩も牡丹餅も一緒?
基本的には一緒です。季節で呼び名が違うだけで 春は牡丹だから牡丹餅。
秋は萩だから御萩。
秋は収穫の季節で とれたての小豆で作るから 皮も薄いので粒餡で御萩を作る。春は、小豆も冬を越し 皮も厚くなってるので 取り除いて漉し餡にして 牡丹餅に。
そんな事を言ってると 桜が咲いてしまった。。。。
だから、桜餅
下のは 長五郎餅。長五郎餅は、北野天満宮の参道にあるので梅の季節の御菓子です。
梅は入ってないけど。。。。。
洋菓子はフルーツを使って季節を表現するけど 今の日本ではフルーツで季節を感じるのは難しい。その点 和菓子は、その季節のイメージを形で表現するからねぇ。。。
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写真だけがたまってしまう。。。
写真撮っても 早くアップしなきゃ 腐っちゃう。。。タイミングが大切ですよね。
私に季節の移り変わりを 教えてくれるのが、、、和菓子です。
先日は、お彼岸だったので、 牡丹餅を、、、、
これは 仙太郎のものです。
紫蘇が入ってて とっても大きくて これぞぼた餅って感じです。
以前も書いたけど ぼた餅の薀蓄を、、、、
御萩も牡丹餅も一緒?
基本的には一緒です。季節で呼び名が違うだけで 春は牡丹だから牡丹餅。
秋は萩だから御萩。
秋は収穫の季節で とれたての小豆で作るから 皮も薄いので粒餡で御萩を作る。春は、小豆も冬を越し 皮も厚くなってるので 取り除いて漉し餡にして 牡丹餅に。
そんな事を言ってると 桜が咲いてしまった。。。。
だから、桜餅
下のは 長五郎餅。長五郎餅は、北野天満宮の参道にあるので梅の季節の御菓子です。
梅は入ってないけど。。。。。
洋菓子はフルーツを使って季節を表現するけど 今の日本ではフルーツで季節を感じるのは難しい。その点 和菓子は、その季節のイメージを形で表現するからねぇ。。。
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by metachai
| 2008-04-02 00:11
| 嘉木