炊飯器
先日 炊飯器をもらった。 (ヘンなもんもらうな、、、)
もらったと言っても、新品じゃなくて 2度しか使ってないやつ。
ほとんど新品。
10万以上するとか、、、、、
それも とある有名ブランドのダイアモンドコートのIHの竈大直火の どうとかこうとか書いてある。最新すぎて 使い方が分からない。。。(笑)
普通は、米研いでスイッチ入れればいいのだろうけど、なんか釜とは違う処に水を入れる処とかもあるし、モニターにも 様々なことが書いてあるし、、、、ワカラン。
説明書は明日持ってきてくれるとのこと。。。。
最近 巷では高級炊飯器が売れてるらしい。最高のヤツは12,3万するらしい。
家電屋さんで見ると 最低でも25000円ぐらいからだし、、、
IHだ、銅釜だ、土鍋だ、ダイアモンドだ なんだかんだ言って ひたすら高級路線をひた走っている。
ちなみに ウチで使ってる炊飯器は、15年前にホビーセンターで1万円で買った 象印の一升炊きのやつだ。。。。古過ぎる?(笑)
二人で一升炊きは大きすぎる?(笑)
いいんだよ、、、たくさん炊いて たくさん食べて 余れば冷凍するんだから。(ほっといてくれ)
それに 食べてるお米は、5キロ2500円ぐらいの滋賀産のこしひかりだし、、、、
まあ それで十分なのだけどね。。。。
でも 最近の高級炊飯器は、安物のお米でも 美味しくなるとか TVショッピングとかでも言ってるし、、、、とっても興味があるにはあった。
で 今日 適当に炊いてみた。(説明書ないんだからしょうがない)
すると、、、、
すると、、、
すると、、
同じでした。。。。。
って 言うのは、、、、米の味が良くなるってことは無いってことですね。
普通の炊飯器と何が違うのか? それは 炊き上がりの米の状態が結構違うのです。
よく言われるのは、高温で炊くと米が踊ると、、、
多分 米が踊り炊き上がりのときに米が立つのです。
それに 米と米の間が密でなく、隙間がある感じなのです。
まあ たくさん炊くと 米の自重で下のほうが潰れてしまうのですがね、、、
でも この炊飯器で炊くと その間隔が結構広いので ベチャってした感じは無いですし、米が固い感じに炊き上がります。粘りは感じませんが、しっかり炊けるって感じです。
要するに 安いお米が美味しくなるんじゃなくて きちんと炊けるようになって それで 美味しく感じることができるってこと。
米自体の味が良くはなりません。
この炊飯器は5,5合炊きなので 目いっぱい炊いても 自重で米は潰れないので 1升炊きと同じに考えるには ちょっと無理があるかもしれませんが、、、、
まあ なんかこの炊飯器色んな機能が付いてるようで 使いこなすには、、、、、
それと ジャー機能が優れてるようで スチームを出して長時間置いてもご飯が乾燥して固くなったり ヘンなにおいが付いたりしなくなってる。
感じたのは これで炊いたご飯で オニギリ作ったら美味しいかもって。
ブログランキングに登録してみました。
もらったと言っても、新品じゃなくて 2度しか使ってないやつ。
ほとんど新品。
10万以上するとか、、、、、
それも とある有名ブランドのダイアモンドコートのIHの竈大直火の どうとかこうとか書いてある。最新すぎて 使い方が分からない。。。(笑)
普通は、米研いでスイッチ入れればいいのだろうけど、なんか釜とは違う処に水を入れる処とかもあるし、モニターにも 様々なことが書いてあるし、、、、ワカラン。
説明書は明日持ってきてくれるとのこと。。。。
最近 巷では高級炊飯器が売れてるらしい。最高のヤツは12,3万するらしい。
家電屋さんで見ると 最低でも25000円ぐらいからだし、、、
IHだ、銅釜だ、土鍋だ、ダイアモンドだ なんだかんだ言って ひたすら高級路線をひた走っている。
ちなみに ウチで使ってる炊飯器は、15年前にホビーセンターで1万円で買った 象印の一升炊きのやつだ。。。。古過ぎる?(笑)
二人で一升炊きは大きすぎる?(笑)
いいんだよ、、、たくさん炊いて たくさん食べて 余れば冷凍するんだから。(ほっといてくれ)
それに 食べてるお米は、5キロ2500円ぐらいの滋賀産のこしひかりだし、、、、
まあ それで十分なのだけどね。。。。
でも 最近の高級炊飯器は、安物のお米でも 美味しくなるとか TVショッピングとかでも言ってるし、、、、とっても興味があるにはあった。
で 今日 適当に炊いてみた。(説明書ないんだからしょうがない)
すると、、、、
すると、、、
すると、、
同じでした。。。。。
って 言うのは、、、、米の味が良くなるってことは無いってことですね。
普通の炊飯器と何が違うのか? それは 炊き上がりの米の状態が結構違うのです。
よく言われるのは、高温で炊くと米が踊ると、、、
多分 米が踊り炊き上がりのときに米が立つのです。
それに 米と米の間が密でなく、隙間がある感じなのです。
まあ たくさん炊くと 米の自重で下のほうが潰れてしまうのですがね、、、
でも この炊飯器で炊くと その間隔が結構広いので ベチャってした感じは無いですし、米が固い感じに炊き上がります。粘りは感じませんが、しっかり炊けるって感じです。
要するに 安いお米が美味しくなるんじゃなくて きちんと炊けるようになって それで 美味しく感じることができるってこと。
米自体の味が良くはなりません。
この炊飯器は5,5合炊きなので 目いっぱい炊いても 自重で米は潰れないので 1升炊きと同じに考えるには ちょっと無理があるかもしれませんが、、、、
まあ なんかこの炊飯器色んな機能が付いてるようで 使いこなすには、、、、、
それと ジャー機能が優れてるようで スチームを出して長時間置いてもご飯が乾燥して固くなったり ヘンなにおいが付いたりしなくなってる。
感じたのは これで炊いたご飯で オニギリ作ったら美味しいかもって。
ブログランキングに登録してみました。
by metachai
| 2008-11-21 00:01
| もらいもの