めたちゃいブログ

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2008年 06月 24日 ( 1 )

やっぱ肉は旨いなぁ。。。

最近 大阪に行くといつも 昼ご飯は、、、、この店。


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そう マルビルのRIO。

この日のランチは、シェフの気まぐれとか言って いつもなら150gのステーキが、300gになっていた。値段は1000円が1500円なんだけど、、、、
だから 迷わず 300gのヤツをオーダー。

いつもながら ここのランチはいいなぁ。
麦とろだし、、、、ハッキリ言って 300gは多いけど、、、美味しいのが多いのは無問題だし。
これに ちゃんとコーヒーまで付いてるんだから。流石 サントリーのダイナック。
企業の成せる業ですね。ここの肉 和牛ですよ。
もし スーパーでこのレベルの肉買うなら 1500円でどれだけ買えることやら、、、
それに 絶対 家では こんなに美味しくは焼けないし。
だから ステーキは絶対に店で食べるべし。。。。京都には無いんだよねぇ。。。あればいいのに。
京都に出来たといえば イエモンカフェ?
あのお茶の福寿園とサントリーのコラボのイエモン そのカフェが三条烏丸西入る南側に出来た。 そんなん要らんから RIOを作ってくれ。。。。。

話がそれたが そして 大阪に行くと 最近の晩御飯は あのホルモン屋の岩崎塾に行こう!!って思ってたけど 流石に昼に300gのステーキを食べた後だから、、、、
魚にしようと、、、、、


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そう 梅田の 大黒である。
安くお魚が食える店である。
マグロのお造り、オコゼの薄造りに唐揚げ、トリ貝、メバルの煮付けなどなど、、
たくさん お魚を食べて 美味しかったんだけど、、、、
最近 いつも魚を食べた後 自己嫌悪に陥る。。。。。
魚って どうも余韻がないのですよ。後を引かないというか、、、、、
旨みが肉とかに比べて 少ないのですよ。
まあ それが魚の特徴だし それが良いのだとは思うのですが、、、、
私は西のほうの生まれで 子供の頃から食べつけていたのは、やっぱ 瀬戸内の白身魚がメインだったので 魚に対する考えとかが結構偏ってたのかもしれないですね、、、
それが 関東のほうの東の方に行って 青魚とか脂ののった魚を食べるようになって ホントに美味しいのは 白身魚じゃなくて青魚じゃないか?って思うようになったのですよ。
やっぱ 旨味は、脂なのかぁ、、、、と。
寿司を食いに行くと 関西と関東、日本海、北海道と 各地で出てくる素材が違うのですが、やっぱ旨いのは 関東かなぁと思ってしまうのです。脂を持った魚が多いのですよ。確かに江戸前寿司は、普通の寿司と違って ちゃんと仕事をしてる寿司だから旨いってのもいえるのですが。
とまあ 魚を食べても なんか満足できずに、、、、やっぱホルモンにしとけばよかったかなぁ、、、、と 反省したのでした。



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by metachai | 2008-06-24 00:42 | 大阪